Анна Шрамова

Анна ШрамоваМеня зовут Шрамова Анна и я люблю свою работу. В 19 лет, будучи студенткой глубоко технического ВУЗа внезапно осознала, что мое тело совершенный многофункциональный инструмент, которым я совершенно не занимаюсь (я была совсем не спортивной девочкой, с ограничением по физическим нагрузкам с глубокого детства). Это было действительно яркое и глубокое переживание, которое привело меня в секцию карате. Это был очень тяжелый и очень полезный опыт. Первые несколько месяцев я рыдала в раздевалке каждую тренировку от того, что не могла практически ничего. В результате карате я занималась 12 лет, и к завершению своего развития в данной сфере, имела сертификат Japan Karate Federation о сдаче квалификационных экзаменов на 1 и 2 дан (черный пояс) и около 5 лет преподавательской деятельности. Для меня главным было то, что проявив настойчивость и упорство, я смогла получить серьезный результат, еще раз получив подтверждение, что усилия никогда не пропадают зря, даже если ты движешься вперед очень маленькими шагами.

Йогой я начала интересоваться и заниматься, еще продолжая тренировки по карате. Прежде всего, йога интересовала меня как высокая культура владения своим телом, лишенная спортивной состязательности и достигательности, духовная сторона вопроса волновала меня очень мало, если не сказать совсем – моя приверженность японской культуре была гораздо сильнее, чем заинтересованность индийской. Начав заниматься йогой в Аштанга Йога Центре, в 2009 году, и уже имея опыт преподавания карате, я достаточно быстро поняла, что хочу и смогу вести занятия по хатха-йоге. Процесс постижения нового физического опыта быстро и сильно захватил меня – я начала регулярно заниматься дома самостоятельно, посещая 3-4 раза в неделю групповые занятия. Затем было 2 поездки в Индию, участие в семинарах Бал Мукунд Сингха и Мунусами Мадавана, знакомство с йндийской философией и древними текстами, живое общение с преподавателей йоги различных стилевых направлений. Через год я начала регулярно заниматься пранаямой. Наконец в 2011 году я начала вести свою первую группу по хатха – йоге, утренние занятия в 7.00! Какая это была радость! В 2013 году мне посчастливилось попасть на первый набор курса обучения йогатерапевтов к Артёму Фролову и это тоже стало знаменательной вехой в моей профессиональной и личной практике. Обучение на курсе Артёма заставило меня серьезно пересмотреть многое из моего прежнего отношения к преподаванию и к самой сути понимания того – зачем я это делаю. Успешно закончив курс и получив сертификат, стала вести занятия по йогатерапии позвоночника.

На данный момент я стараясь интегрировать на своих занятиях знания полученные в различных культурах физического развития и продолжаю постоянно учиться, не ограничивая себя только йогой. На своих занятиях я стараюсь не только корректировать форму выполнения асан учениками, но помочь им понять, что происходит с их телом, научить их слушать свое тело и взаимодействовать с ним, понимать, что и зачем они делают. Мне хочется, что бы понятия «устойчивости и комфорта» , «стхира и сукха», распространялись не только на вашу практику асан, но и на состояния сознания.

Общий стаж занятий (карате, конный спорт, йога) — 17 лет, общий опыт преподавания (карате, йога) — 12 лет.